SMAS
от 170 000 руб

Гинекология 

Новости

01.03.2015

Весенние акции в Медланж

20.02.2015

В нашем коллективе появился новый хирург: Коробков Георгий Игоревич. Добро пожаловать!

Архив новостей

Ожирение и половые гормоны

Жировая ткань – это не просто «отложения» жира. Жировая ткань – это самый настоящий орган гормональной секреции, влияющий не только на энергетический обмен, но и на обмен половых гормонов.

В норме эстрогены приводят к накоплению жировой ткани в области бёдер и ягодиц (что важно для вынашивания ребёнка), формируя женский тип фигуры. В жировых клетках этих областей повышено содержание рецепторов к половым гормонам, а также ферментов, которые андрогены превращают в эстрогены. Эстрогены могут накапливаться в жировой ткани.

Жировая ткань выделяет вещества, влияющие на аппетит. Одно из них, вызывающее чувство сытости, зависит от уровня эстрогенов: при дефиците эстрогенов влияние этого вещества ограничено и чувство сытости не возникает. Поэтому при дефиците эстрогенов наблюдается повышенной аппетит и отсутствие удовлетворения от достаточного количества съеденной пищи.

В постменопаузе при снижении эстрогенов у женщин часто наблюдается повышенная масса тела и ожирение. Это связано со сдвигами в гормональном балансе и в обмене веществ. Ожирение может стать причиной развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза. При ожирении в жировой ткани усиливается превращение мужских половых гормонов (андрогенов, они выделяются в норме надпочечниками) в эстрогены, что ведёт к развитию гиперэстрогении. Гиперэстрогения в постменопаузе может быть чревата разрастанием эндометрия в виде полипов и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.