SMAS
от 170 000 руб

Гинекология 

Новости

01.03.2015

Весенние акции в Медланж

20.02.2015

В нашем коллективе появился новый хирург: Коробков Георгий Игоревич. Добро пожаловать!

Архив новостей

Миома матки

Миома матки – весьма распространённое заболевание, которое встречается у 80 % женщин.

Миому обнаруживают у женщин всех возрастных групп. Сейчас не редкость выявления случаев у девочек 13-15 лет. Чаще всего пик развития заболевания приходится на 35-40 лет.

Миома матки - это доброкачественное новообразование матки, состоящее из мышечных клеток среднего слоя стенки матки. Кроме мышечных клеток в опухоли присутствуют клетки соединительной ткани.

Миома матки не склонна к злокачественному перерождению.

При этом миомаможетпроявляется:

  • к нерегулярным кровотечениям и обильным менструациям и, как следствие, к анемии;
  • к бесплодию;
  • к невынашиванию беременности и преждевременным родам;
  • к нарушению работы мочевого пузыря и кишечника (при крупных миомах);
  • к болевым ощущениям во время секса;

Обычно при обнаружении миоматозного узла его наблюдают и следят за скоростью его роста. Подобная тактика, популярная во многих лечебных учреждениях, в большинстве случаев приводит к росту миомы, увеличению количества миоматозных узлов, то есть к прогрессированию заболевания.

 mioma matki

В клинике «Медланж» разработано этапное консервативное лечение миомы матки при узлах до 3 см в диаметре. Консервативное лечение включает в себя терапию препаратами, останавливающими рост миоматозных узлов, гирудотерапию и электростимуляцию головного мозга.

Поскольку рост миомы зависит от уровня эстрогенов и прогестерона, то в лечении миомы активно применяются антагонисты этих половых гормонов, подавляющие стимуляцию роста опухоли. Также применяется негормональная терапия индоло-3-карбинолом, делающим клетки опухоли нечувствительными к половым гормонам.

Если миома превышает 4-5 см в поперечнике, то рекомендуется хирургическое лечение, методы которого можно разделить на органосберегающие, т.е. реконструктивно-пластические, и радикальные, при которых удаляется матка (гистерэктомия).

В клинике «Медланж» придерживаются органосберегающей тактики с минимальной кровопотерей (от 50 до 150 мл) и кратким послеоперационным периодом (выписка на 2-3 день). Операция проводится лапаротомически - через хирургический разрез над лобком, длительность подобной реконструктивно-пластической операции может достигать 5-6 часов.

Преимущества нашей хирургической тактики:

  • К удалению доступны узлы, располагающиеся в любом слое стенки матки. В то время как при лапароскопии узлы, находящиеся субмукозно и в толще мышечной стенки, удалению не подлежат.
  • При удалении субмукозных узлов с помощью гистерорезектоскопии всегда существует высокая вероятность массивного кровотечения. При лапаротомии узел вылущивается из стенки, а ложе опухоли послойно зашивается.
  • При лапароскопии ушивание ложа опухоли выполняется через лапароскопические проводники и плотность швов недостаточна для тех, кто в дальнейшем планирует беременность и роды, так как в последние годы участились случаи внутриродового разрыва матки по рубцу после лапароскопической миомэктомии.

    Поэтому мы рекомендуем проведение лапаротомической операции с накладыванием на матку 3-хрядного шва. Это способствует полному восстановлению маточной стенки, нормальному вынашиванию беременности и делает возможным даже самостоятельные роды. Разрез при операции делается в области бикини, в конце операции накладывается косметический внутрикожный шов.

  • При лапаротомической операции есть возможность ручного исследования стенки матки. До операции с помощью УЗИ экспертного класса мы устанавливаем точную локализацию и размер всех миоматозных узлов – подготавливаем своеобразную карту матки, чтобы иметь чёткие ориентиры во время операции. Это особенно важно для узлов, расположенных в толще матки, которые не могут быть удалены лапароскопически, так как при операции обнаруживаются только на ощупь. По этой причине после лапароскопии часто выявляются рецидивы миомы матки, хотя, на самом деле, это не удалённые вовремя узлы.

После операции мы проводим профилактику рецидивов заболевания.

Показания к тому или иному способу лечения миомы матки определяет врач.

Цены на реконструктивно-пластические органосохранияющие операции на матке