SMAS
от 170 000 руб

Гинекология 

Новости

01.03.2015

Весенние акции в Медланж

20.02.2015

В нашем коллективе появился новый хирург: Коробков Георгий Игоревич. Добро пожаловать!

Архив новостей

Причины недержания мочи

Причины недержания мочи

Работа мочевого пузыря зависит от состояния мышц его стенки, нервной системы, от мышц и связок тазового дна, от особенностей строения и расположения органов малого таза. Все причины недержания мочи могут быть разделены на анатомические и функциональные. Первые представляют собой неправильно сформированные органы мочевыделительной системы, например, когда мочеточник впадает в уретру ниже уровня мочевого пузыря. В таких случаях недержание мочи развивается с рождения.

Недержание мочи у женщин чаще всего вызывается смещением мочеиспускательного канала (уретры) от его нормального положения: уретра начинает как бы провисать вниз. Часто «провисание» сочетается со снижением тонуса сфинктеров и стенок в мочевыделительных путях. Это происходит по различным причинам, описанным ниже.

Роды и беременность — наиболее распространённые причины недержания мочи у молодых женщин.

Во время беременности уретра и мочевой пузырь смещаются вперёд растущей маткой, уменьшается объём мочевого пузыря за счёт внешнего сдавливания. Кроме того, у беременной женщины изменяется активность обмена веществ. Все эти причины в совокупности ведут к учащению мочеиспускания и трудностям удержания мочи при полном мочевом пузыре, возможно развитие подтекания мочи.

Хотя после родов расположение органов малого таза и обмен веществ возвращаются к предыдущему состоянию, недержание мочи может сохраняться ещё некоторое время. Если роды проходили с разрывами промежности, эпизиотомией, наложением акушерских щипцов, то эти факторы могут сами по себе стать причинами недержания мочи на долгое время. В этих случаях необходимо укрепление тазового дна или проведение малоинвазивных операций по установке слинг-систем.

Другая причина недержания мочи у женщин — это возрастные изменения мочеполовой системы. Жалобы на нарушение мочеиспускания в преклимактерическом периоде и позже встречаются очень часто, почти каждая после 45 лет сталкивалась с подобными проблемами. Это вызвано тем, что мочеполовые органы чувствительны к уровню эстрогенов в крови. При их снижении (гипоэстрогении) меняется работа не только половых органов, но и мочевого пузыря: снижается тонус стенок, связки, поддерживающие мочевой пузырь и уретру, теряют свою эластичность.

Опущение матки и влагалища, развившиеся после родов или на фоне климакса, могут привести к недержанию мочи сами по себе, так как имеют с мочевым пузырём общие связки и «тянут» его за собой, смещая заодно и уретру.

Следующая причина недержания мочи — это операции на органах малого таза и промежности. Чаще всего это операции по удалению матки (гистерэктомия). Подобное осложнение чаще всего встречается после чрезвлагалищной ампутации матки.

Другие причины недержания мочи у женщин старше 25 лет встречаются гораздо реже и могут в себя включать:

  • нарушения в работе нервной системы, особенно это касается спинного мозга. Это может быть вызвано врождёнными особенностями его развития, заболеваниями нервной системы;
  • опухоли;
  • травма органов мочеполовой системы;
  • лучевая болезнь.

Лечение недержания мочи подбирается исходя из причин, его вызывающих, возраста женщины, сопутствующих заболеваний. В клинике «Медланж» вам подберут лекарственное лечение или, при его неэффективности, предложат малоинвазивное оперативное вмешательство для устранения проблемы