SMAS
от 170 000 руб

Гинекология 

Новости

01.03.2015

Весенние акции в Медланж

20.02.2015

В нашем коллективе появился новый хирург: Коробков Георгий Игоревич. Добро пожаловать!

Архив новостей

Лечение недержания мочи

Лечение недержания мочи

К сожалению, женщина, впервые столкнувшаяся с недержанием мочи, редко сразу идёт на консультацию к врачу-специалисту. Недержание мочи у женщин часто связано с заболеваниями половых органов, поэтому в ряде случаев обследование и лечение предпочтительнее проходить его у гинеколога.

Лечение недержания мочи возможно терапевтическими и хирургическими методами.

К неинвазивным способам лечения относятся:

  • Лечебная физкультура: упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, иначе — упражнения Кегеля, смысл которых состоит в произвольном напряжении мышц, контролирующих мочеиспускание и дефекацию. Упражнения Кегеля выполняются несколько раз в день по 20-30 сокращений за раз. Благодаря их регулярному выполнению укрепляются мышцы тазового дна, уменьшается пролапс стенок влагалища (начальная стадия его опущения).
  • Лекарственная терапия. Может включать в себя препараты, регулирующие мочеиспускание, или заместительную гормонотерапию, если недержание мочи вызвано возрастными изменениями.
  • Использование пессариев. Пессарий — это кольцо из плотного материала, которое вводится во влагалище с целью укрепить и приподнять его стенки. Одновременно с этим пессарий давит через стенку влагалища на уретру, перекрывая её просвет в отсутствие мочеиспускания, на которое пессарий не влияет.
  • Введение препаратов гиалуроновой кислоты в область наружного отверстия уретры, что ведёт к местному набуханию слизистой и предотвращению подтекания мочи. При более сильных степенях недержания или при сильных болезненных позывах на мочеиспускание этот способ не эффективен.

Хирургические методы избавления от недержания мочи включают в себя малоинвазиные и полостные операции.

Полостные операции (через разрез передней брюшной стенки) - более травматичный способ лечения, восстановительный период после операции длится дольше и выше риск развития осложнений. Однако в ряде случаев (опущение половых органов или наличие опухоли) этот способ безусловно предпочтительнее.

В настоящее время широко используются малоинвазивные техники лечения недержания мочи, а именно установка слинг-систем, показавшая хорошие отдалённые результаты в нескольких продолжительных исследованиях.

Слинг-система — это сетка или гамак из искусственных нитей, который своими концами заякоривается в мышцах тазового дна, а его середина поддерживает уретру, приподнимая её. Таким образом, уретра возвращается в нормальное анатомическое положение и степень недержания мочи снижается.

Сетка сделана из инертного материала и за год прорастает соединительной тканью, что обеспечивает дополнительную фиксацию уретры в правильном положении. На настоящий момент этот метод признан высоко эффективным в лечении стрессового недержания мочи, когда моча непроизвольно выделяется при кашле, смехе, поднятии тяжестей.

Для введения слинг-системы выполняются мини-разрезы на стенке живота, в паховой складке или через стенку влагалища (это зависит от модели слинг-системы). Операция может быть выполнена под местной, эпидуральной или общей анестезией.

В клинике «Медланж» установка слинга выполняется через проколы свода влагалища. Поэтому после операции не остаётся никаких её внешних следов.

Часто установка слинг-системы проводится амбулаторно — уже вечером в день операции пациентка может быть выписана домой. Восстановительный период краткосрочный, осложнения возникают крайне редко и вызваны чаще всего сопутствующей патологией. В течение 4-6 недель после операции необходимо воздерживаться от тяжёлых физических нагрузок, поднятия тяжестей, половых контактов. К обычной повседневной активности можно вернуться уже спустя несколько дней.

Благодаря слинг-системе уретра возвращается в анатомическое положение, формируется её изгиб, препятствующий недержанию мочи.

В клинике «Медланж» выполняется установка различных слинг-систем сертифицированных европейских производителей. Оперативное вмешательство проводится в современной операционной с возможностью общего наркоза и любого вида обезболивания. Для послеоперационного пребывания в клинике оборудованы комфортные палаты с круглосуточным врачебным наблюдением и индивидуальным постом.