SMAS
от 170 000 руб

Гинекология 

Новости

01.03.2015

Весенние акции в Медланж

20.02.2015

В нашем коллективе появился новый хирург: Коробков Георгий Игоревич. Добро пожаловать!

Архив новостей

Бесплодие. Гистеросальпингография

По данным ряда источников частота бесплодия среди супружеских пар составляет 10-20 %. При этом бесплодием признаётся ненаступление беременности у женщины при регулярной половой жизни на протяжении как минимум 1 года и без использования контрацептивов.

Причины бесплодия могут быть связаны как с женщиной, так и мужчиной, при чём в почти одинаковом количестве случаев. Небольшая доля бесплодных браков является следствием наличия проблем у обоих супругов.

Бесплодие может быть:

  • Первичное – если ранее беременностей никогда не было;
  • Вторичное – если ранее была беременность (при чём не важен её исход), а сейчас беременность не наступает.

Для установления причин бесплодного брака необходимо одновременное обследование обоих супругов.

Мужчинам проводится анализ спермы на общее количество сперматозоидов в 1 мл, их подвижность, зрелость. Также определяется кислотность, содержание лейкоцитов и другие параметры.

Со стороны женщины причинами бесплодия могут быть:

  • Патология матки
  • Нарушение проходимости маточных труб
  • Эндокринные нарушения

Обследование женщины более обстоятельное и включает в себя:

  • Подробный опрос о предшествующих заболеваниях, применяемом лечении, операциях, возможной наследственной предрасположенности, об особенностях менструального цикла и сексуальной функции.
  • Гинекологический осмотр.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Анализ крови на половые гормоны, гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

При подозрении на непроходимость маточных труб проводят гистеросальпингографию – это амбулаторная процедура, во время которой рентгеноконтрастное вещество под контролем рентгеноскопии вводят в полость матки через шеечный канал. На серии рентгеновских снимков, сделанных по мере заполнения полости матки и маточных труб контрастным веществом, могут быть обнаружены дефекты их заполнения. Это может говорить в пользу внутритрубных спаек или патологии матки (например, миоме). Чаще всего спаечный процесс в маточных трубах развивается при хронической персистирующей инфекции, так, как хламидиоз.