SMAS
от 170 000 руб

Гинекология 

Новости

01.03.2015

Весенние акции в Медланж

20.02.2015

В нашем коллективе появился новый хирург: Коробков Георгий Игоревич. Добро пожаловать!

Архив новостей

Истории наших пациентов

На настоящий момент существует три методики хирургического лечения матки:

  • эмболизация маточных артерий
  • экстирпация матки
  • вылущивание миоматозного узла с последующей пластикой стенки матки.

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) – малоинвазивныый метод удаления миомы матки, при котором происходит закупорка маточных артерий специальным внутрисосудистым катетером под контролем рентгенографии. При отсутствии питания маточный узел «усыхает» и самоудаляется из полости матки. ЭМА проводят только при 100 % уверенности в доброкачественности новообразования и не проводят при крупных миомах и некоторых их разновидностях. Наиболее частыми осложнениями после ЭМА являются инфицирование распадающегося миоматозного узла, спайки и рубцы в полости матки. Также стоит отметить рентгеновское облучение области яичников, что является нежелательным для женщин фертильного возраста.

Экстирпация матки – это тяжёлая операция с длительным периодом восстановления, в результате которой удаляется вся матка целиком, соответственно, теряется способность к деторождению. Кроме того, при удалении матки возрастает риск развития рака молочной железы.

Консервативная миомэктомия – это полостная операция, при которой из стенки матки вылущивается миоматозный узел с последующей пластикой образовавшегося дефекта стенки. В центре «Медланж» консервативная миомэктомия проводится с минимальной кровопотерей в 50-100 мл. В результате операции матка остаётся максимально сохранной и пациентка может быть выписана уже на третий день после операции.

Для иллюстрации возможностей консервативной миомэктомии хотелось бы привести следующий клинический случай.

Марина П., 38 лет, обратилась в клинику «Медланж» с целью оперативного лечения миомы матки крупных размеров. На предыдущем УЗ-обследовании в некотором московском медицинском центре была обнаружена крупная миома без верифицированного кровотока и описанием точной локализации узла.

Пациентке было рекомендовано повторное УЗ-обследование в клинике «Медланж» на ультразвуковом аппарате экспертного класса перед проведением операции консервативной миомэктомии. Данное обследование необходимо для точного определения размеров миоматозного узла, расположения его и близлежащих сосудов. Пациентка от обследования отказалась, мотивируя это ненужными, на её взгляд, дополнительными денежными расходами, решив сразу идти на операцию миомэктомии с последующей пластикой стенок матки.

миома матки фотоВ ходе оперативного вмешательства был обнаружен конгломерат миоматозных узлов, а также множество мелких миомных образований по всей мышце матки (см. миома матки на фото). После полного удаления всех узлов и пластики стенки было подсчитано их количество: 48. Операция продолжалась 5,5 (!) часов, вместо ожидаемых 2.

Несмотря на свою продолжительность и неожиданность обнаруженного в ходе операции большого количества миом, миомэктомия прошла успешно и без осложнений. На настоящий момент в клинике «Медланж» Марина П. ведётся с долгожданной беременностью.