SMAS
от 170 000 руб

Гинекология 

Новости

01.03.2015

Весенние акции в Медланж

20.02.2015

В нашем коллективе появился новый хирург: Коробков Георгий Игоревич. Добро пожаловать!

Архив новостей

Операция на матке при миоме

При обнаружении миоматозного узла его некоторое время наблюдают, следят за скоростью его роста. Но в любом случае рекомендуется удалять миому, а не дожидаться развития осложнений.

Приоритетом для гинеколога-хирурга нашей клиники  является сохранение матки как органа, что не только позволяет избежать травмирующей операции гистерэктомии (удаление матки), но и является профилактикой рака молочной железы.

В лечении миомы матки используют медикаментозные и хирургические методы.

К медикаментозным методам относится гормонотерапия: приём препаратов, подавляющих активность эстрогенов – гормонов, являющихся основным стимулятором роста миоматозного узла.

При гормонотерапии не происходит удаления клеток миомы, дающих рост опухоли. Поэтому после прекращения приёма антиэстрогеновых средств рост миомы возобновляется.

В комплексной терапии миомы матки мы используем уникальные препараты, разработанные российскими врачами НИИ Молекулярной медицины при ММА им. Сеченова Индинол и Эпигалат.

Индинол блокирует патологическое деление «больных» клеток.

Эпигалат блокирует рост сосудов к патологическим клеткам, что нарушает питание опухоли, останавливает ее развитие, способствует уменьшению размеров.

В конечном итоге приходится прибегать к оперативному лечению.

Хирургические методы лечения миомы матки можно разделить на органосберегающие и вмешательства с гистерэктомией.

Гистерэктомия – тяжёлая операция, с длительным реабилитационным периодом и множеством побочных эффектов. В первую очередь, это нарушение баланса женских половых гормонов, ведущее к вегето-сосудистой дистонии и изменениям, характерным для постменопаузального синдрома. Кроме того, ряд исследований утверждает, что удаление матки ведёт к увеличению риска развития рака молочной железы.

К органосберегающим операциям при миоме матки относятся:

  • эмболизация маточных артерий – ЭМА
  • ФУЗ-аблация
  • лапароскопическое удаление миомы
  • консервативная миомэктомия с пластикой стенки матки

Эмболизация маточных артерий – ЭМА – прогрессивный метод лечения миомы матки, возможный при 100%-ой уверенности в доброкачественности образования и если женщина в будущем не планирует беременность.

ЭМА сопровождается минимальными хирургическими манипуляциями и проводится под местной или внутривенной анестезией.

Через прокол кожи в бедренную артерию вводится тончайший катетер, который по сосудам проводится до маточных артерий и производит их закупорку (эмболизацию).

С остановкой тока крови в маточных артериях происходит прекращение питания миомы. Лишённая питания миома начинает «усыхать», распадается и самоудаляется.

Операция ЭМА не рекомендуется при крупных миомах и в ряде случаев может привести к осложнениям, связанным с распадом миоматозного узла.

Операция проводится сосудистыми хирургами совместно с гинекологами.

На следующий день после операции пациентка уже может быть отпущена домой.

ФУЗ-аблация – новый прогрессивный метод удаления миомы матки без единого разреза, с помощью чрескожного нагревания опухоли сфокусированной ультразвуковой волной. При нагреве до нужной температуры патологические клетки гибнут, степень нагрева тканей контролируется МРТ (вся процедура проходит в МРТ-трубе). У данного метода есть несколько существенных ограничений в применении:

  • Удаление только миом на передней стенке матки
  • Не подлежат удалению множественные миомы (более 5)
  • Рубец на передней брюшной стенке является противопоказанием к применению метода (изменяет прохождение УЗ-волны, создавая препятствия к нужному нагреву тканей)
  • Очень крупные миомы
  • Планирование в будущем беременности

Другой органосберегающий метод удаление миомы матки – лапароскопическое удаление опухоли через проколы передней брюшной стенки с помощью эндоскопического инструментария. Операция даёт хороший косметический эффект, но также обладает рядом недостатков:

  • Удалению подлежат только те опухоли, которые видны на матке со стороны брюшной стенке. Опухоли в толще миометрия удалены быть не могут
  • Лапароскопически сложно сделать полноценный хирургический шов на месте удалённой миомы, в связи с чем часто наблюдается расхождение тканей по шву во время родов.

Консервативная миомэктомия, заключающаяся в «вылущивании» миоматозных узлов и последующей пластике стенок матки, является основным направлением в работе Клиники миомы матки.

В клинике «Медланж» придерживаются органосберегающей тактики с минимальной кровопотерей (от 50  до 150 мл) и кратким послеоперационным периодом (выписка на 2-3 день). Операция проводится лапаротомически - через хирургический разрез над лобком, длительность подобной реконструктивно-пластической операции может достигать 5-6 часов. Разрез при операции делается в области бикини, в конце операции накладывается косметический внутрикожный шов.

Преимущества нашей хирургической тактики:

  • К удалению доступны узлы, располагающиеся в любом слое стенки матки. В то время как при лапароскопии узлы, находящиеся субмукозно и в толще мышечной стенки, удалению не подлежат.
  • При удалении субмукозных узлов с помощью эндоскопа, введённого в матку через шеечный канал, всегда существует высокая вероятность массивного кровотечения. При лапаротомии узел вылущивается из стенки, а ложе опухоли послойно зашивается.
  • При лапароскопии ушивание ложа опухоли выполняется миниатюрным инструментом через проколы брюшной стенки и общее количество швов недостаточно для тех, кто в дальнейшем планирует беременность и роды, так как в последние годы участились случаи внутриродового разрыва матки по рубцу после лапароскопической миомэктомии.
  • При лапаротомической операции есть возможность ручного исследования стенки матки. До операции с помощью УЗИ мы устанавливаем точную локализацию и размер всех миоматозных узлов – подготавливаем своеобразную карту матки, чтобы иметь чёткие ориентиры во время операции. Это особенно важно для узлов, расположенных в толще матки, которые не могут быть удалены лапароскопически, так как обнаруживаются только на ощупь. По этой причине после лапароскопии часто выявляются рецидивы миомы матки, хотя, на самом деле, это не удалённые вовремя узлы.

После операции мы проводим профилактику рецидивов заболевания.

При таком подходе, матка полностью сохраняет свои функции, способность к зачатию и деторождению.

Показания к той или иной органосберегающей операции при миоме матки определяет врач.

Цены на реконструктивно-пластические органосохранияющие операции на матке