SMAS
от 170 000 руб

Гинекология 

Новости

01.03.2015

Весенние акции в Медланж

20.02.2015

В нашем коллективе появился новый хирург: Коробков Георгий Игоревич. Добро пожаловать!

Архив новостей

Деформация груди после родов

Молочные железы начинают изменяться почти с самого начала беременности. Для обеспечения нормальной лактации (образования молока) происходит увеличение железистых долек, как в размере, так и в количестве. Этот процесс контролируется различными половыми гормонами, в частности, пролактином, прогестероном, эстрогенами. При чём последние два гормона в высоких количествах тормозят лактацию, поэтому в течение беременности нет выделения молока из молочных желёз. Сама лактация запускается за день-два до родов, когда происходит сильное падение содержания прогестерона в крови.

Из-за увеличения размеров изменяется и форма молочных желёз, растягивается их кожа. Если увеличение молочной железы значительно (более чем на 2 размера), то на коже могут образоваться растяжки.

После завершения грудного вскармливания молочная железа как бы сдувается: количество и объём железистой ткани уменьшаются, а растянутая кожа возвращаться в своё прежнее состояние не спешит. У некоторых женщин восстановление прежней (вернее – почти прежней) формы груди происходит только спустя несколько лет.

Некоторые женщины, стремясь сохранить форму бюста, после родов не кормят младенца грудью, предпочитая давать ребёнку искусственные молочные смеси. Однако такой подход не только вредит ребёнку, но и не позволяет достичь поставленной цели, так как молочная железа увеличивается ещё во время беременности, а при отсутствии нормальной лактации происходит точно такое же её уменьшение, как и при наличии грудного вскармливания.

При деформациях груди после родов бесполезно пытаться исправить ситуацию какими-либо упражнениями или ЛФК: в ткани молочной железы нет мышц, на которые эти методы подействовали бы.

Помочь исправить деформацию молочной железы может только мастопексия – операция по подтягиванию молочной железы. Во время операции вырезается кожный лоскут над железой и вокруг неё, а сама железа подтягивается вверх, обретая при этом красивую округлую форму (то есть перестаёт быть похожей на уши спаниэля).

Лоскут имеет месяцеобразную форму, при чём углы месяца направлены вниз. Нижний край разреза располагается вокруг ареолы, там же, впоследствии, будет находиться хирургический шов. Для подобных операций мы накладываем специальные косметические швы, которые оставляют после себя почти незаметные рубцы, тем более на границе раздела ареолы и обычной кожи.

Через год после операции швов уже не видно, а грудь имеет ровную округлую форму.

 

Все пластические операции после родов рекомендуется проводить после завершения лактации, а если женщина не кормила грудью, то не ранее, чем через 3-месяца после родов!