SMAS
от 170 000 руб

Гинекология 

Новости

01.03.2015

Весенние акции в Медланж

20.02.2015

В нашем коллективе появился новый хирург: Коробков Георгий Игоревич. Добро пожаловать!

Архив новостей

Послеродовый период. Восстановление

Во время беременности происходит разрыхление соединительной ткани, что необходимо для безболезненного растяжения связок и мышц брюшной стенки и тазового дна при растущей матке. Но эти же изменения соединительной ткани отражаются на состоянии кожи и формах тела: кожа теряет упругость, становится более тянущейся. После похудения после родов дряблые складки такой кожи совсем не украшают живот и бедра.

Изменения в коже обратимы лишь частично, до прежнего состояния она уже никогда не восстановится.

То же самое, к сожалению, происходит и с грудью. Во время беременности железистая ткань молочных желёз разрастается, запускается процесс лактации. После родов или после завершения грудного вскармливания размер молочной железы уменьшается, меняется её форма: железа отвисает книзу. Железистые дольки уменьшаются, это выглядит так, что молочная железа как бы сдувается.

Другие органы и тело после рождения ребёнка приходят к «добеременному» состоянию совсем не сразу, а спустя месяцы или даже годы. В особенности, если роды были травматичные для матери и прошли с разрывами шейки матки, промежности или с эпизиотомией (хирургический разрез промежности от влагалища вбок при затруднении выхода головки плода).

После нормальных, не осложнённых, родов матка восстанавливает свои обычные размеры через месяц. Может несколько измениться положение матки: например, усилиться её наклон вперёд. Шейка матки после родов обычно удлиняется и также несколько смещается вперёд.

Значительные изменения затрагивают промежность, которая после растяжения головкой ребёнка восстанавливает свои прежние размеры очень и очень не скоро, если восстанавливает вообще. Часто после родов обнаруживается небольшое опущение стенок влагалища, их провисание. Подобные изменения не проходят самостоятельно, а нуждаются в ЛФК либо в хирургической коррекции.

Изменения затрагивают и сексуальную сферу: в течение некоторого периода после родов (длительность которого индивидуальна) могут быть проблемы с получением удовольствия от секса, с достижением оргазма. Это связано с изменением чувствительности половых путей и с гормональным дисбалансом. Хотя в ряде случаев женщины описывают, что они почувствовали, что такое настоящий оргазм, только после рождения первого ребёнка.

Все пластические операции после родов рекомендуется проводить после завершения лактации, а если женщина не кормила грудью, то не ранее, чем через 3-месяца после родов!